Акция «Пасхальный подарок»

Дорогие братья и сестры!!!

Перед нами — спасительное время Великого поста.
Господь ожидает от нас не только ограничения в пище, усиления молитвы, но и милостыни. Читать далее

Четвертая седмица Великого поста. Крестопоклонная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23—29 марта. Четвертая седмица Великого поста. Крестопоклонная.

«Придите все, поклонитесь Кресту, ибо он сияет светом Воскресения Христова! С радостью душевной приветствуем его и почитаем». Читать далее

Что такое пассия? Об особом Богослужении Великого поста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня (16 марта, воскресенье), в 17 часов, в нашем храме служится пассия.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом: на первой -26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14и 15 от Марка, на третьей -22 и 23 от Луки, на четвертой 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Кроме того, на пассии исполняются некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

На пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

Родительская суббота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 марта- родительская суббота.

☦️О молитве за усопших

Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет молиться за них до скончания века. Святитель Иоанн Златоуст пишет: “Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние”. Святые Отцы и учители Церкви всех времен проповедовали в слух всех о том, что возможна перемена участи усопших до Суда Всеобщего. Читать далее

«День православной книги»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 марта, — «День православной книги».
Именно в этот день во всех приходах Русской Православной Церкви вот уже 15 лет празднуется «День православной книги.» Читать далее

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня (9 марта, воскресенье) мы празднуем день Торжества Православия над неправдой, над ересями, над лжеучениями. Но мы не празднуем торжество православных над другими людьми, а ликуем о том, что Бог из столетия в столетие нашел в нашей среде людей, так глубоко Ему преданных, так способных Ему приобщаться, Его познавать, что Он открыл нам, порой непросвещенным, порой с затуманенным сердцем и умом, истину о Себе.

И сегодня мы ликуем о том, что Господь так милостив, столько в Нем любви и снисхождения, что Он стал открываться из столетия в столетие каждому человеку, который свое сердце Богу откроет и очистит свое сердце и свою жизнь ради того, чтобы быть достойным Христовой любви, Его крестной смерти, Его Воскресения. Это дивный день, когда мы говорим и торжествуем о победе Бога над ложью, которая, как туман, распространилась по всей земле через человеческую неправду и греховность.

Митрополит Сурожский Антоний

Литургия Преждеосвященных Даров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня (7 марта, пятница) в нашем храме была совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров в этот Великий пост. Читать далее

Первая служба Великого поста

 

3 марта, понедельник.

Великое повечерие с чтением канона святого преподобного Андрея Критского в Покровском храме.

Дорогие братья и сестры!

В понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы на великом повечерии поется Великий канон преподобного Андрея Критского. 
Читать далее