Родительская суббота Великого поста

29-е марта. Родительская суббота.

Если б вы только знали, как усопшим не хватает нашей любви.

Рассудите сами…

1. Начнем с того, мы молимся не за мертвых, а за усопших. Мы потому и молимся, что верим, что они живые. Умирает тело, но тело — это не весь человек, а только его облик, внутри которого есть бессмертная душа. А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был и что решит Бог! Понимаете да, от кого это зависит?

2. Когда душа уходит из тела, оно умирает, мы его с почестями хороним (погребаем) в земле. А молимся — о бессмертной душе. Молимся, потому что верим, что Бог, который приводит нас в этот мир и все время заботится о нас в земной жизни, не оставляет нас и после кончины земного пути — в вечности. Верим в то, что Он хочет встретиться с нами, ждет нас в Небесном Царствии.

А если Бог хочет, значит так и будет, однако, с одним важным условием: мы сами тоже должны этого очень хотеть.

Бог даровал нам свободу воли и ни при каких условиях эту свободу не нарушает.

Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.

3. Важно в родительские дни помолиться и подать милостыню. В этом смысле не совсем правильно спрашивать, что это даёт. Потому что истинная молитва бескорыстна, как и истинная любовь. Жертвуют, подают милостыню потому что любят и хотят совершить действие. А не просто слова. А если любишь, значит не можешь не молиться и не жертвовать. А Бог, который есть Совершенная Любовь, не может не ответить на такую молитву. Поэтому и усопшие, чувствуют, когда мы здесь за них молимся.

Вы знаете, в чем я убежден? Сказать человеку “Я тебя люблю” значит сказать “Ты никогда не умрешь и будешь жить вечно и счастливо».

Священник Павел Марковский